Cittadini | Imprese | Versione grafica
Facebook | Twitter | Youtube | RSS


MD.net

10/09/2020 - Disponibile l’avviso pubblico per manifestare l’interesse a partecipare al PROGRAMMA DI FORMAZIONE E CO-PROGETTAZIONE (Living lab) per la creazione di imprese legate alla Dieta Mediterranea.

L’iniziativa è promossa dalla Regione Campania, nell’ambito del progetto europeo di cooperazione territoriale M.D.net per favorire la crescita economica e l’inclusione sociale nella comunità del Cilento.

Il percorso formativo e di co-progettazione si propone come esperienza di apprendimento e di scambio sui temi della Dieta Mediterranea e dell’imprenditorialità, a partire dal patrimonio economico, culturale, sociale, ambientale del territorio del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni.

I soggetti destinatari, le modalità e i termini di partecipazione sono indicati nell'avviso integrale disponibile qui.

_______________

Obiettivo
L'obiettivo principale di MD.net è di potenziare l'esplorazione della Dieta Mediterranea in conformità con la Convenzione della Dieta Mediterranea dell'UNESCO, che combina concetti integrali con strumenti innovativi.

Il progetto mira a promuovere le capacità innovative dell’area mediterranea per garantire una crescita sostenibile della stessa, promuovendo al contempo l'attività transnazionale tra cluster e reti di settori chiave dell'area mediterranea.
 

Descrizione
Il progetto MD.net affronta la sfida di agire sulle opportunità attualmente trascurate e sottosviluppate della Dieta Mediterranea.

La Dieta Mediterranea è parte integrante dell'identità mediterranea, iscritta nella Lista Rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità (UNESCO). Comprende un insieme di abilità, conoscenze, rituali, simboli e tradizioni legate alle culture, al paesaggio, allo stile di vita, ai metodi tradizionali di lavoro (agricoltura, raccolta, pesca, allevamento, conservazione, lavorazione, cucina, scambio e consumo alimentare) che caratterizzano un’industria forte.

Il progetto utilizzerà misure tradizionali e creative (come l’economia condivisa), dalla cooperazione tra i partner coinvolti per aumentare l'economia della dieta mediterranea a nuovi livelli di qualità.


Scabec
Nell’ambito del progetto MD.net, Scabec assicura il supporto progettuale e  tecnico organizzativo alla Regione Campania per la realizzazione di tutte le linee di azione. Tra queste, cura la comunicazione e la promozione della Dieta Mediterranea a livello locale, regionale e nazionale; cura la gestione tecnico-amministrazione delle azioni progettuali che fanno capo alla Regione Campania; cura l’archivio della documentazione di progetto attraverso la piattaforma online coordinata dalla Camera di Commercio di Siviglia; progetta con la Regione i workshop e living lab sul territorio per l’individuazione e la diffusione di best practices e del brand MD, curandone l’organizzazione.


Partnership

  • Regione Campania (Italia)
  • Università dell'Algarve (Portogallo)
  • Istituto Pubblico RERA S.D. per il Coordinamento e lo Sviluppo della Regione spalatino-dalmata (Croazia)
  • Regione di Creta (Grecia)
  • Università di Mostar - Facoltà di Agricoltura e Tecnologia Alimentare (Bosnia-Erzegovina)
  • Fondazione della Dieta Mediterranea (Spagna)
  • Camera di Commercio di Siviglia (Spagna)
  • Regione Emilia Romagna (Italia)
  • Istituto per le Soluzioni di Sviluppo Globale - eZAVOD (Slovenia)
  • Comitato Permanente per il Partenariato Euromediterraneo dei Poteri Locali e Regionali (Italia)
  • Associazione dei Comuni albanesi (Albania)
  • Regione Catalogna – Direzione Generale dell'Agricoltura (Spagna)
  • Società di Sviluppo Troodos Ltd (Cipro)

 

Partner associati Regione Campania

  • Parco Nazionale del Cilento 
  • GECT Dieta Mediterranea (Comune di Pollica)
  • Fondazione Mediterraneo
  • Fondazione Idis-Città della Scienza
  • Università Suor Orsola Benincasa
  • MedCampus (Università di Salerno)
  • Ministero dell’Agricoltura
  • Confederazione delle Associazioni di business Egitto-Europa
  • Conferenza delle Regioni Periferiche e Marittime d’Europa (CRPM)
  • Istituto Superiore di Turismo El Kantaoui

 

Altre informazioni

Living Lab "Racconto della Dieta Mediterranea" in Ceraso, Italy